В прошлых статьях мы изучили поле ввода и поле флажка. В этот раз мы изучим более интересный элемент, который позволит сделать наше приложение удобным , это – поле переключателя.
Поле ввода управляемой формы 1С 8.3
Поле флажка управляемой формы 1С 8.3
Для примера я создал на форме реквизит с типом Число. В процессе этой статьи мы сделаем переключатель, который будет устанавливать этому реквизиту формы значения от одного до пяти.
Перетащим этот реквизит в закладку элементы конструктора формы.
По умолчанию для реквизитов с типом Число создается элемент формы Поле с видом ПолеВвода. Изменим значение свойства Вид на Поле переключателя. Вид реквизита на управляемой форме сразу же поменяется.
На внешний вид пока не обращаем внимание. Нам нужно установить значения переключателя. Для этого нам понадобится свойство элемента Список выбора.
В левой колонки таблицы вносим значения реквизита (в нашем случае цифры), а в правой колонке представление этих значений на форме.
После этого поле переключателя на нашей форме изменится.
Сделаем для переключателя более красивый вид: уберем заголовок и установим в свойство Вид переключателя значение Тумблер.
Ещё обратите внимание на свойство элемента Поле – Количество колонок. По умолчанию оно равно 0, но при его помощи можно различным образом компоновать кнопки переключателя на форме.
И всё. У многих возникнет вопрос: а как обрабатывать значение переключателя на форме. Делается это достаточно просто: обращаемся к реквизиту формы, который связан с этим полем, а этот реквизит принимает то значение, в которое установлен в данный момент переключатель.
Для демонстрации я создам на обработке команду формы, в которой буду проверять значения реквизита, связанного с переключателем.
&НаКлиенте Процедура ЗначениеПереключателя(Команда) Если РеквизитЧисло = 1 Тогда Сообщить("Установлен 1"); ИначеЕсли РеквизитЧисло = 2 Тогда Сообщить("Установлен 2"); ИначеЕсли РеквизитЧисло = 3 Тогда Сообщить("Установлен 3"); ИначеЕсли РеквизитЧисло = 4 Тогда Сообщить("Установлен 4"); ИначеЕсли РеквизитЧисло = 5 Тогда Сообщить("Установлен 5"); КонецЕсли; КонецПроцедуры
На рисунке ниже результат работы этой команды.
Более подробно работа с элементами формы на практичных примерах дается в книге «Основы разработки в 1С:Такси. Разработка управляемого приложения за 12 шагов».
Иногда кажется, что изучить язык программирование в 1С сложно и трудно. В действительности программировать в 1С — легко. Помогут Вам легко и быстро освоить программирование в 1С мои книги: «Программировать в 1С за 11 шагов» и «Основы разработки в 1С: Такси»
Книга «Программировать в 1С за 11 шагов»
Изучите программирование в 1С с помощью моей книги «Программировать в 1С за 11 шагов»
- Без сложных технических терминов.
- Более 700 страниц практического материала.
- Каждое задание сопровождается рисунком (скриншот).
- Сборник задач для домашней проработки.
- Книга написана понятным и простым языком — для новичка.
- Книга посылается на электронную почту в формате PDF. Можно открыть на любом устройстве!
Книга «Основы разработки в 1С: Такси»
Эта книга подойдёт тем, кто уже начал программировать и испытывает определенные сложности с этой темой и тем, кто уже давно программирует, но ни разу еще не работал с управляемыми формами 1С
- Без сложных технических терминов;
- Более 600 страниц практического материала;
- Каждый пример сопровождается рисунком (скриншот);
- Книга посылается на электронную почту в формате PDF. Можно открыть на любом устройстве!
Промо-код на скидку в 15% — 48PVXHeYu
Если Вам помог этот урок решить какую-нибудь проблему, понравился или оказался полезен, то Вы можете поддержать мой проект, перечислив любую сумму:
можно оплатить вручную:
Яндекс.Деньги — 410012882996301
Web Money — R955262494655
Вступайте в мои группы:
Вконтакте: https://vk.com/1c_prosto
Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/922972144448119/
ОК: http://ok.ru/group/52970839015518
Твиттер: https://twitter.com/signum2009